早期胰島素積極介入(EX:APT人工胰臟療法)保護胰臟胰

http://blog.xuite.net/mydoctor96/wretch/389177477 

 讓糖尿病患者不會走到洗腎階段?甚至治癒糖尿病?是否是個遙不可及的夢?在台灣有超過兩百萬人有第二型糖尿病,經過現行標準美國糖尿病協會(ADA)制訂的糖尿病標準治療二十五年後,還是有高達40%人走到要洗腎的程度。這數據是說:今天10個新診斷為糖尿病的病人經過25年醫師花了很多功夫治療、病患了很多時間(看病運動飲食控制買健康食品)健保花了很多醫藥費用後還是有4個要洗腎……

我原先一直很納悶:為什麼那六個不用洗腎?為什麼那四個要洗腎?決定命運關鍵點在於哪裡?是否那四個在這25年並沒有乖乖服藥打針?沒有準時回診?還是沒飲食運動控制?還是遺傳因素?是否做了那個動作可以決定將來你是不用洗腎的那六個?還是必須終身洗腎的那四個?更積極的想法:是否糖尿病可以治癒?

對於新診斷的第二型糖尿病是否有更確定未來?醫師們是否可以很勇敢的告訴糖友們只要你規則治療我確定你未來不會洗腎?不確定是很恐怖的,不要讓他們活在恐懼的25年,到底我是那四個還是那六個?

以上問題最近我越來越看的清楚了:糖尿病的治癒(長期緩解?)並不是一個遙不可及的夢想,而其中的關鍵點在於:

 

(以下非常非常非常重要一定要告訴你的糖尿病親友)

 

1.糖尿病的慢性發炎造成全身的AGE糖毒性與脂毒性是個骨牌效應:最初診斷時胰島細胞功能只是輕微受損是最該積極搶救的關鍵時間點,一旦關鍵早期失控(胰島細胞功能快速下降)兵敗如山倒幾乎決定未來的恐怖命運(不論你看哪一位名醫)

早期胰島細胞功能下降→失去該有的胰島細胞分泌胰島素脈動訊號(這是啟動肝臟糖份代謝三梭酸循環很重要的訊號)→糖份脂肪代謝異常→糖毒性脂毒性慢性發炎肥胖等加重→胰島素組抗增加胰島細胞功能衰退增快→又開始擴大加速惡性循環(這就是骨牌效應)

提醒:在診斷糖尿病的當下不能只簡單方便吃藥降血糖,務必積極”短期胰島素介入”(若如APT脈衝式給予就更完美)這個動作是保護胰島細胞衰退速度。

  

隨著各種糖尿病治療方式的新發展,原來認定糖尿病是終生疾病的看法受到挑戰,近

期研究顯示糖尿病有達到緩解(remission) 的機會。

目前糖尿病緩解的定義有三種:

部份緩解(partial remission) 是指糖化血色素和空腹血糖值低於診斷糖尿病標準至少1 年的時間,且不需要藥物或是其他侵入性治療,

 

完全緩解(complete remission) 為糖化血色素及空腹血糖值維持

在正常範圍內至少1 年的時間,且不需要藥物或是其他侵入性治療。

 

若完全緩解時間超過5年以上,則稱為長期緩解(prolonged remission) 。

http://www.diabetes.co.uk/news/2015/oct/early-insulin-treatment-for-people-with-type-2-diabetes-protects-beta-cells,-according-to-new-trial-90715317.html

返回列表