癢癢癢!難纏的尿毒性搔癢症
 
 

尿毒性搔癢症一直是困擾慢性腎衰竭與尿毒症患者的極不舒服症狀,高達50-90%的尿毒症患者為此所苦。輕微者整天搔癢難耐;嚴重者甚至導致焦慮、失眠、抓到破皮造成細菌黴菌感染,甚至導致蜂窩性組織炎等疾病。

尿毒性搔癢症的發生實為複雜之多因子,包含:體內尿毒素過高、乾燥性皮膚炎、對洗腎相關設備藥品之過敏、高血磷、高血鈣,副甲狀腺亢進、周邊神經病變、毛囊炎等皮膚之慢性發炎綜合症狀。

                                        

 

其中乾燥性皮膚炎是佔一相當大比例之因素,而且比同年齡之一般健康者者皮膚更容易乾裂搔癢,其中有許多重要原因:

一、尿毒症破壞皮脂腺造成皮膚皮脂腺萎縮與皮膚的異常乾燥。

二、尿毒症患者因為水份的累積造成皮下水腫皮膚光滑水亮,洗完腎後又把水份脫乾,水腫與脫乾間循環,皮膚馬上產生皺紋,長久下來造成皮膚細胞跟細胞間質產生裂縫,造成保溼之更加不易。

三、另外由於腎衰竭的病患失去排除代謝廢物的能力,所以身體的一些尿毒性物質會存積在皮膚造成皮膚搔癢、乾燥、毛囊炎或色素沉積,也可能見到抓痕、脫皮等不正常膚況。

對此一影響生活品質的疾病,過去傳統之治療一直是難解之問題,在於只針對矯正血液中之異常生化成分,排除掉一些藥物與透析治療時的過敏物質,然後使用保濕乳液與類固醇等藥膏去短暫保溼與止癢抗發炎,卻大大忽略修復因長期受尿毒多因子破壞之皮膚微環境之健康,長期使用類固醇類的藥膏造成皮膚變薄與免疫力下降,反而讓皮膚更容易乾裂。

完整健康的人體皮膚組織天生有保持水份與防止大量水份流失的功能。許多因素會造成表皮細胞結構的崩壞。老年人皮膚極容易乾癢、糖尿病病患皮膚極容易乾癢、尿毒症患者皮膚極容易乾癢。不幸的是,許多尿毒症搔癢症的皮膚是集老年、糖尿病、尿毒症於一身。一般坊間常用的簡單保溼乳液根本不適合尿毒性搔癢症病患之使用。醫護人員經常建議搔癢的病患洗澡完記得擦乳液,但腎友往往回答:沒效。因為單單只是保溼並無法解決尿毒性搔癢症的問題。

                                

 歐美先進國家有專用的尿毒症專用乳液,一個完整的尿毒症專用乳液需具下列功能:

                                     

一、強力保溼功能:

四肢皮膚的乾裂往往是尿毒症皮膚傷口感染發炎的開始,乾裂造成的乾癢、脫皮往往會讓人無意識去抓癢、拔掉脫皮,進而造成細菌黴菌的入侵。因此必須要有強力且較持久保溼的功能。

 

二、促皮膚再生功能:

尿毒症病患膚況乾裂之所以嚴重,跟其細胞間脂質流失與表皮細胞死亡有很大關係。如添加表皮成長因子、神經醯胺類等可以把表皮防線的破損修補完整讓其保水度更加,更不易讓感染性微生物入侵人體。

 

三、局部止癢消炎功能︰

當皮膚乾癢時,許多病患會塗抹上含類固醇的藥膏以消炎止癢,但類固醇藥膏長期使用,會讓皮膚表皮層變薄,更使乾裂狀況惡化,完整的尿毒性搔癢症乳液往往含有非類固醇的止癢消炎成分,既可快速止癢避免抓傷又沒類固醇的副作用。

 

四、抗老化美白功能︰

     當皮膚長期處在乾癢慢性發炎狀態,容易讓皮膚膚況加速老化與黑色素沉著,許多糖尿病足皮膚顏色都明顯暗沈,完整的尿毒症專用保養乳液往往含抗老化與美白成分。

尿毒性搔癢症專用乳液之治療原理非僅是隔離保溼而是修復尿毒症皮膚之健康。利用可以協助改善皮膚環境的有效成分及運用不同機轉的滋潤配方比例來協助皮膚保溼度提升後產生自我修護、調理、降敏等調節能力。搭配足夠適切之透析清除率可真正緩解尿毒性搔癢症之困擾。

 

返回列表