糖尿病皮膚癢怎麼辦?

冬季癢和糖尿病皮膚癢

冬天到了,氣溫乾燥,有時候會引起皮膚癢,電視上說那是冬季癢,但是糖尿病患者十有八九都會發生皮膚搔癢,這也是糖尿病早期出現的症狀之一!有的人是全身搔癢,有的局部搔癢,通通都讓人非常困擾!
為什麼患了糖尿病就會引起皮膚癢呢?這是因為糖尿病患者的皮膚內葡萄糖含量增高,葡萄糖會刺激神經末稍,使功能紊亂,進而引起皮膚搔癢;而且糖尿病患者長期慢性脫水,也導致流汗減少,皮膚乾燥,也會造成皮膚搔癢的一種原因;另外糖尿病會併發的腎功能不全出現尿毒症時,也會誘發皮膚搔癢等症狀。 
  糖尿病皮膚搔癢者對外界刺激異常敏感,寒流來襲、冷熱變化、毛料衣服對皮膚摩擦、接觸到化學纖維的衣物、吃辛辣食物、喝酒等,都會誘發皮膚癢,有的人是全身發癢,更有的人是發生在肛門、會陰部局部癢。 
  由於糖尿病皮膚癢會反覆發作,所以皮膚會出現捉痕,再來就會出現溼疹、皮膚炎、色素沉澱等症狀,所以糖尿病患者,要多注意:
  ●穩定情緒、控制血糖,對緩解皮膚癢尤其重要;情緒要樂觀,平日調節飲食、忌吃辛辣食物、戒煙戒酒、合理運動,服用降血糖的藥物,保持血糖在正常範圍內,就會減少皮膚癢。 

●不要太勤勞的洗澡,一星期大概一次為宜;水溫要控制在37℃?40℃最好,不可以洗太熱,而且要選用中性肥皂或沐浴乳;不要過度用毛巾擦皮膚;洗後可以擦護膚霜或潤膚油,就會有一定去癢效果。 

 
 
返回列表