洗腎病人常常抽筋該怎麼辦

肌肉抽筋的疼痛相信很多人”偶而”都體驗過,但是對於一些洗腎病患,抽筋卻是經常性夢魘。洗腎病患的抽筋尤其好發於半夜睡覺及洗腎洗到一半的時候,輕者痛個幾分鐘,重者造成肌肉嚴重受傷好幾天無法走路。

diabetes-neuropathy.jpg - APT

為何洗腎病患抽筋的比率比正常人高很多?而且一旦抽起筋來,也比一般人來得疼痛跟嚴重。仔細思考,洗腎病患實在擁有太多會造成抽筋的原因了,包括:水分堆積太多造成洗腎脫水時掉血壓、尿毒沒洗乾淨造成的神經病變、電解質不平衡(低血鈣、高血鈉、低血鈉、低血鉀等)、甚至一些中樞神經的病變(顱內出血、中風、鋁中毒)、透析不平衡症候群、及暴露在一些易導致抽筋的藥物,像是青黴素、鋰鹽、支氣管擴張劑等,都容易導致抽筋。但以上的原因,其實你的主治醫師都可以很容易從你的一些抽血數值,及其他症狀看出,然後給你一個最正確的診斷跟治療,通常會得到滿意的答案,解除你的抽筋困擾。但是在筆者本身的臨床經驗,發現有很多的病人並沒有上訴的那些情形,但是依然飽受抽筋的困擾。他也跟他的洗腎醫師反映很多次,但依然得不到一些滿意的答案跟治療。相信全世界的腎臟科醫師都曾碰到這樣的困擾,根據國外一些最新發表在腎臟醫學雜誌,針對不明原因的洗腎抽筋病患研究報告,有一些有效又安全的治療方法,筆者使用在自己的洗腎室病患也有明顯的改善,這邊提供給洗腎病患及腎臟科醫師參考。

aHR0cDovL3d3dy5qdXN0bWViZWF1dHkuY29tLnR3L3FmeS1jb250ZW50L3VwbG9hZHMvMjAxNS8xMC9kN2RkZWE4M2E5N2NiMzgzNDY3MmQ5YmEwZGRlNzk3NS5wbmc_p_p100_p_3D.png - 微質體維他命C

由於洗腎病患水溶性維他命很容易在洗腎過程中流失,加上飲食攝取的不足往往容易造成水溶性維他命的缺乏,其中的維他命C跟肌肉的抽筋息息相關。在國外的文獻報告,容易抽筋的洗腎患者往往有著明顯的維他命C缺乏症,更有許多的報告指出適量的維他命C補充的確有改善洗腎病患抽筋的頻率跟強度。最新的一篇研究指出每天合併使用維他命C跟E的治療(維他命 C每天250毫克 維他命E每天400毫克),共治療8週後有97%的抽筋病患都有明顯改善,單獨使用維他命C和E也有改善的效果,但合併使用效果最佳。

返回列表