高纖低磷鉀”腎性益生菌”(Nephro Probiotics, NEP

腎性益生菌(Nephro Probiotics, NEP Probiotics)可經由腸道分解代謝尿毒素的益生菌

   近年來台灣益生菌在保健食品市場真的蓬勃發展,因為各方的研究紛紛出爐,為何需要補充益生菌,早期大部分都是針對腸胃機能不好(便秘、腹瀉、消化吸收不良)、過敏體質(如氣喘、過敏兒、異位性皮膚炎)、與女性泌尿道感染三大主軸,但隨著腸腦軸概念的普及推廣,專為失眠、焦慮與大腦退化的精神益生菌(Psychobiotics)也紛紛出爐,隨著七成免疫細胞在腸道的概推廣及主打改善體質增強免疫力,連增強代謝減重改善皮膚狀況都有廠商在推薦使用。全世界1996年開始益生菌對於慢性腎衰竭的研究,就發現有些菌種對於降低尿毒素與改善慢性腎衰竭與尿毒症病患的生活品質有顯著效果,此種菌種稱為腎性益生菌(Nephro Probiotics, NEP Probiotics)。

搶救腎功能要積極:腎性益生菌(NEP Probiotics)與膳食纖維是積極搶救慢性腎衰竭、尿毒症、糖尿病的必要選項

 

   這世界有各式各樣的益生菌,但並沒有一個專為慢性腎衰竭與尿毒症所設計研發的專用高纖低磷鉀益生菌。在慢性腎衰竭積極治療的方向中有一項是加強腸道的排尿毒,其中更包含了三大部分,活性炭、膳食纖維、與益生菌,利用包覆、分解、減少吸收、增加排出把累積在身體的尿毒素利用腸道來降低尿毒。

益生菌對於慢性腎衰竭與洗腎腎友幫助非常大,因為腎臟病飲食限制限磷限鉀往往限制了膳食纖維的攝取

    那可否從食物中多攝取高纖高益生菌的食物還延緩腎功能衰退?

不幸的是,飲食中的高膳食纖維食物如:蔬菜、水果、全穀根莖類與益生菌的食物通常都是高磷鉀食物,高益生菌食物如:優酪乳、優格、乳酪、起司、乳酸飲品、納豆、泡菜等幾乎都跟高蛋白、高磷鉀劃上等號,跟腎臟病的飲食限制(限磷、限鉀、限蛋白)相違背,若為了多排尿毒多吃高纖高益生菌的食物,反而容易造成高血鉀、高血磷反而讓腎功能更加惡化甚至提早洗腎。

21-05-01-10-42-46-398_deco.jpg - 腎性益生菌
 

腎性益生菌(NEP Probiotics)與膳食纖維如何幫助慢性腎臟病(CKD)

   到底腸道的腎性益生菌是如何幫助慢性是臟病?

  1. 腎性益生菌修正腸道菌象失衡所導致的全身發炎

   慢性腎臟病患血液中過多的有機廢棄物累積無法排除,除使腎臟損傷之外,更造成腸道菌相失衡,引發全身性發炎反應。全身發炎狀態讓腎功能更加惡化,補足腎性益生菌可減少腸道壞菌滋生,減緩全身發炎導致的腎功能加速惡化。

  1. 腎性益生菌可分解排出降低糞便中尿毒素前趨物(吲哚硫酸鹽和對硫甲酚)及血清中尿毒素之含量(慢性腎衰竭與尿毒症皆有幫助)

欲降低尿毒素之含量一般我們可透過限制飲食中蛋白質或攝食化學吸附劑以降低尿毒素前驅物質之含量、已經尿毒症的利用腎臟移植或透析增加腎臟清除率等手段來達成。

   大家期待的是有沒有吃了一顆藥物就可以降低尿毒? 1996年的一篇研究非常讓人興奮,血液透析患者攝食混合益生菌株四週,可降低糞便中尿毒素前趨物及血清中尿毒素之含量 (Hida et al., 1996)。而第四期及第五期之慢性腎臟病病 患若服用含有九株乳酸菌株及益生質(膳食纖維)之膠囊十二週,可降低血清吲哚硫酸鹽和對硫甲酚中含量,此現象可能與提升病患腸道中 Bifidobacterium(比菲德氏龍根菌) 及 Lactobacillus(嗜乳酸桿菌)有關。

   2009年的一篇研究一樣有這樣的發現可降低尿素氮與尿酸:第三期及第四期之慢性腎臟病病患若服用 (嗜乳酸桿菌)、Streptococcus thermophilus(嗜熱鏈球菌)和 Bifidobacterium longum (比菲德氏龍根菌)混 合 菌 株 六個月,其血液中的尿酸(UA)和尿素氮(BUN)比起給予安慰劑的組別有下降的 趨勢(Ranganathan et al ., 2009)。

21-05-18-11-27-35-790_deco.jpg - 腎性益生菌

 

  1. 腎性益生菌與膳食纖維(菊糖)可改善腸胃道功能進而改善腎友貧血與營養狀態

 

   2015文獻提及持續服用 Lactobacillus acidophilus、Bifidobacterium lactis 及菊糖 (inulin,益生質膳食纖維) 兩個月可以改善血液透析患者腸胃道不適之症狀 (Viramontes-Hörner et al., 2015)。慢性腎臟病患往往有許多藥物或是飲食限制導致便秘與消化不良,如必須吃大量鈣片、鐵劑,如限制高磷鉀高纖的蔬果攝取。便秘、漲氣、消化不良不但會導致尿毒無法順利從腸道排出,更因為消化吸收不良導致營養不良與貧血,多篇研究皆顯示因為改善了腸道功能進而改善了病患的虛弱、疲勞、貧血與營養狀態,不但延緩了腎衰竭更提升了病患抗尿毒的體力與生活品質。

 21-05-18-11-16-46-218_deco.jpg - 腎性益生菌

  1. 腎性益生菌可減緩腎臟組織損傷與纖維化

   益生菌改善慢性腎臟病之病癥亦可由動物試驗得到印證,在肌酸酐清除率、尿素氮、腎臟組織損傷及纖維化、纖維化相關因子等皆具有顯著之改善效果,進一步分析可能之機制後發現此效 應可能與改善腸道菌相以及降低尿毒素生成有關, 慢性腎臟病模式誘導下可見腸道障蔽受損、腸道通透性增加以及體內呈現發炎之生理狀態,管餵益生菌後可回復腸道屏障完整性,並改善全身性發炎現象 (Wang et al., 2016; Yang et al., 2019)。

  1. 腎性益生菌與膳食纖維降低了血糖、血脂肪、尿酸等而延緩了腎衰竭

   台灣人之所以慢性腎功能惡化最常見原因還是與糖尿病、高血壓、高血脂、高尿酸、代謝症候群等相關,腎臟衰退的速度往往跟這些數據控制良否相關。腎性益生菌與膳食纖維不但降低胰島素組抗、減緩血糖、血脂肪、尿酸上升進而延緩了腎臟衰竭速度。

  1.  腎性益生菌與膳食纖維可增強免疫力減緩感染造成的急性腎損傷

   慢性腎衰竭病患到了第四期往往因為尿毒、糖尿病、貧血、營養不良等因素造成免疫功能下降,非常容易呼吸道與泌尿道感染,往往只要一個嚴重感染不但細菌病毒破腎臟,還必須接受抗生素與消炎藥物的治療更對腎臟造成負荷往往早成急性腎功能惡化,人體七成的免疫細胞在腸道,腎性益生菌維持腸道健康菌象大幅提升免疫力可減少因為感染造成腎功能急性破壞。

結論:

一、                腎性益生菌與膳食纖維是每一位慢性腎衰竭、尿毒症每天必須常規補充對保護腎功能必備的補充

  • 一瓶專為慢性腎衰竭、尿毒症、糖尿病設計的益生菌必須符合四大條件:
  •  

     1.  高纖低磷鉀:高膳食纖維不但可增加吸附尿毒素的排出也可降低糖份與飽和脂肪酸,也必須符合腎功能不好的限磷、限鉀、限蛋白的飲食規則。

  1. 菌種選擇必須是文獻研究可保護腎功能的”腎性益生菌”(NEP Probiotics):腎性益生菌約有十幾種,嗜乳酸桿菌與比菲德氏龍根菌是最具腎臟益處的代表菌種,菌種選錯效果有限。
  2. 益生菌數量要足夠且可耐胃酸抗膽鹼:確保足夠300億以上的益生菌能於腸道存活下來並且繁衍。
  3. 原料與賦形劑不要有人工添加物:色素、香精、甜味劑、防腐劑等對腎功能不好的腎友是健康一大負擔,不要攝取乳酸飲料或是甜滋滋水果味的益生菌。

 

 

返回列表